Assembly an der RVS

An der RVS kommt die ganze Schulgemeinschaft regelmäßig für eine Veranstaltung zusammen: die Assembly. Die Assembly wird von Schülerinnen und Schülern vorbereitet und moderiert und bietet der Schulgemeinschaft den Rahmen, um Wissenswertes, Spannendes, Spaßiges und Skurriles aus Politik und Gesellschaft sowie aus dem Schulleben zu erfahren. In der einen Unterrichtsstunde „Assembly“ finden sich in einem bunten Programm Punkte wie die Nachrichtenrubrik „Radio Refik“, Live-Experimente, Challenges und Quizes, Klassenberichte von Klassenfahrten, sportlichen Aktivitäten und Projekten sowie die Auszeichnung und Würdigung von besonderem Engagement und Erfolgen unser Schülerinnen und Schüler.

Für die Konzeption der Assembly trifft sich wöchentlich die Moderations-AG, die von zwei Lehrkräften betreut wird. In der Moderations-AG arbeiten Schülerinnen und Schüler verschiedener Jahrgänge zusammen, meist in ihrer freien Zeit als zusätzliches Engagement. Vor jeder Assembly wird ein Thema und ein dazu passendes Programm zunächst erdacht, bevor die Redaktion dann recherchiert und Texte sowie Bilder und Videos zusammenstellt. Für die Moderation der Assembly wird zum Abschluss der Vorbereitung eine Redaktionskonferenz abgehalten um die Texte im großen Moderationsteam zu verteilen und zu üben.

Das Zusammenkommen für eine Unterrichtsstunde bringt Schülerinnen und Schüler verschiedener Jahrgänge zusammen und macht die vielfältige Arbeit im und außerhalb des Unterrichtssichts sichtbar und schafft eine gemeinsame Informationsbasis über Schulthemen und gesellschaftliche Themen. Die Assembly hat sich an der RVS etabliert als Ort der Schüler:innen-Partizipation zur Stärkung der Schulkultur, zur Belebung eines Gemeinschaftsgefühls, zur politischen Bildung und zur Wertschätzung von Diversity in unserer Schulgemeinschaft.

Habt Ihr Interesse an der Arbeit für die Assembly gewonnen? Dann sprecht gleich Eure Lehrerinnen und Lehrer an und steigt ins Team ein!

[ Hau - Di, 15.11.2022 ]

Lehrerassembly in der unteren Turnhalle

Assembly-Highlights

Assembly-Fotos von der alten Webseite...